
الرياض – 20 نوفمبر 2025م
نظمت سفارة جمهورية كوريا الجنوبية لدى الجمهورية اليمنية، بالتعاون مع منظمة رُسل السلام، ندوة بعنوان "التحالفات السوداء: الحوثيون والتنظيمات الإرهابية خطر موحد على اليمن والمنطقة"، بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء المختصين في شؤون الأمن ومكافحة الإرهاب.
افتتح الندوة سفير كوريا الجنوبية بونج كاي دو لدى اليمن الذي أكد دعم بلاده للجهود المحلية والإقليمية والدولية الرامية إلى مواجهة الإرهاب الحوثي العابر للحدود، مشيراً إلى أن الخطر الذي تمثله مليشيا الحوثي لا يقتصر على اليمن والدول المجاورة، بل يمتد ليهدد الأمن والاستقرار في مختلف دول العالم نظرًا لطبيعة ممارساتها العابرة للحدود وارتباطها بشبكات إرهابية دولية.
وتضمنت الندوة ورقتي عمل، الأولى للباحث نبيل البكيري بعنوان؛ "تحالفات جماعة العنف والإرهاب: الحوثيون وحركة الشباب المجاهدين أنموذجًا"، والثانية للدكتور ثابت الأحمدي مستشار مكتب رئيس الجمهورية بعنوان؛ "آثار ومخاطر التحالفات الإرهابية وكيفية مواجهتها”.
ناقشت الندوة تزايد التعاون بين الجماعات الإرهابية على الرغم من التناقض الأيديولوجي بينها، حيث أشار المتحدثون إلى أن جماعات بلغت درجة تكفير بعضها البعض—مثل الحوثيين وحركة الشباب المجاهدين في الصومال—انخرطت في تحالفات مباشرة نتيجة تقاطع المصالح. وأوضح الخبراء أن القيادات العليا لهذه الجماعات، التي تدرك رفضها محليًا وإقليميًا، باتت تلجأ إلى التعاون فيما بينها لتعويض عزلتها السياسية والاجتماعية.
أكد المشاركون أن إيران أسهمت بشكل مباشر في توحيد وتوظيف جماعات متطرفة متباينة الأيديولوجيا، وربطت بينها — مثل الحوثيين وحركة الشباب — لتعزيز نفوذها وخلق تهديدات أمنية أوسع. وفي ختام الندوة، شدد الحاضرون على أن هذه التحالفات الإرهابية تمثل خطرًا مشتركًا على اليمن والمنطقة والعالم، ما يستدعي تعزيز التعاون الدولي لوقف شبكاتها وقطع مصادر تمويلها وتسليحها.