
اختتمت مؤسسة الثورة للصحافة والطباعة والنشر، مساء اليوم الجمعة، مشاركتها في "برنامج مركز الصين الدولي للتواصل الصحفي 2025" (CIPCC)، الذي استضافته العاصمة الصينية بكين على مدى أربعة أشهر، ومثّلها فيه مدير تحرير الصحيفة، الزميل علي العقبي.
وحضر الحفل الختامي للبرنامج هونغ لي، مساعد وزير الخارجية الصيني، وعدد من الدبلوماسيين. ونظمت البرنامج جمعية الدبلوماسية العامة الصينية في الفترة من أغسطس إلى ديسمبر، بمشاركة أكثر من 100 صحفي من المنطقة العربية، وآسيا والمحيط الهادي، وإفريقيا، وأمريكا اللاتينية، وأوروآسيا.
وتضمن سلسلة من الأنشطة واللقاءات والمحاضرات الدبلوماسية والسياسية والثقافية ، بالإضافة إلى زيارات لمؤسسات حكومية، وشركات صينية كبرى، ومراكز أبحاث، ومؤسسات إعلامية وثقافية،و أبرز المعالم السياسية والتاريخية في الصين.
وشمل زيارات ميدانية لعدد من المقاطعات الصينية للاطلاع على مسيرة التطور والنهضة التي تشهدها البلاد في مختلف المجالات.
وخلال فترة البرنامج، قامت مؤسسة الثورة بتغطية صحفية لعدد من الفعاليات الهامة، أبرزها العرض العسكري الصيني في سبتمبر، ومعرض الصين الدولي الثامن للاستيراد في شنغهاي، ومعرض الصين الدولي للخزف. كما شارك العقبي في برنامج تدريبي بشبكة تلفزيون الصين الدولية (CGTN Arabic)، وندوة لشبكة التعاون الصيني العربي، ومنتدى لانتينغ للحوكمة، ومؤتمر منتدى إنترنت الطاقة العالمية.
وعبّر الزميل العُقبي عن شكره لوزارة الخارجية الصينية على تنظيم البرنامج مؤكداً أهميته في تعريف الصحفيين الأجانب بالصين وثقافتها وتعزيز التبادل الإعلامي مع المؤسسات الصينية .
كما وجه شكره لسفارة جمهورية الصين الشعبية في اليمن، وخص بالذكر القائم بأعمال السفير، السيد تشاو تشنغ، على جهوده في دعم التعاون الإعلامي بين البلدين. وأكد العقبي أن "تجربة الصين أدهشت العالم بقيادة الحزب الشيوعي الصيني، وإنجازاتها ملهمة على كل المستويات"، مشيداً بالبرنامج الحافل والتعامل الراقي الذي حظي به وزملائه العرب والصحفيين من دول مختلفة .
وأشار إلى أن إنجازات الصين ودورها العالمي المتنامي يؤكدان على الأبعاد الإنسانية للشعب الصيني، معبراً عن إلهامه بالتفاعل الإنساني الراقي، والتقدم الذي حققته الصين في مجالات التكنولوجيا والاقتصاد والثقافة.