
الثورة نت محمد السيد – أربع ساعات تفصلنا على انطلاق أشرف حروب العالم “مونديال 2014” وفقا لوصف الشاعر الكبير محمود درويش.
وهي بحسب الأديب العالمي بول أستر بـ”الحرب العالمية اللطيفة” في اشارة إلى خلوها من سفك الدماء . ففي عشق الساحرة المستديرة تسقط السياسة وتتهاوى كل الحدود والأفكار. فأمام هذا الحدث العالمي تخرس أصوات الرصاص وتعلو أصوات الجماهير حيث لا صوت يعلو على صوت” المتعة”. في معركة ميدانها البساط الأخضر وعصرها عصر” القدم” .
حيث تتجه أنظار العالم مساء اليوم إلى إلى ملعب “أرينا كورينثيانز” في مدينة ساو باولو البرازيلية حيث يقام حفل افتتاح الدورة العشرين من بطولة كأس العالم لكرة القدم نحو الساعة التاسعة بتوقيت صنعاء ثم المباراة الافتتاحية بين البرازيل وكرواتيا. وقد دافعت رئيسة البرازيل ديلما روسيف عن التنظيم المثير للجدل لمونديال 2014 مؤكدة في كلمة تلفزيونية أن البرازيل “مستعدة على أرضية المستطيل الأخضر وخارج الملاعب”.
من ناحية أخرى أعلن الامين العام للاتحاد الدولي لكرة القدم الفرنسي جيروم فالكه الخميس أن “الملاعب باتت جاهزة عموما” لاستضافة مباريات مونديال البرازيل مؤكدا أن “شروط السلامة خضعت للاختبار”. ولفت فالكه إلى أن “المشكلة تنظيمية أكثر مما تعلق بمعايير السلامة” مؤكدا أن “التأخير يعود إلى التجهيزات المؤقتة ومنها المقاعد على سبيل المثال التي ستنزع بعد المونديال”.
هذا وستستضيف البرازيل البطولة الأهم في العالم على مدى 31 يوما بمشاركة 32 منتخبا ستتنافس على إحراز الكأس.
وستكون منتخبات إسبانيا حاملة اللقب وبطلة أوروبا 2008 و2012 والبرازيل حاملة الرقم القياسي في عدد الألقاب (5 مرات) والأرجنتين وألمانيا مرشحة بقوة لإحراز اللقب وبدرجة أقل فرنسا وإيطاليا وإنجلترا وهولندا والبرتغال.