وزير الشباب والرياضة يطلع على استعدادات فريق تضامن حضرموت لبطولة كأس الخليج للأندية
الإرياني: ميليشيا الحوثي تستنسخ "دبلوماسية الرهائن" الإيرانية وتحوّل بيئة العمل الإنساني إلى ساحة ابتزاز
السفير طريق يقيم أمسية دبلوماسية في أنقرة لتعزيز العلاقات اليمنية–التركية
المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية: عاصفة الانتفاضات تقترب من إسقاط خامنئي
السفير السنيني يلتقي ممثل الحكومة اليابانية للسلام والاستقرار الدولي
اليمن يشارك في (منتدى الواحة– OASIS) الأول حول الاقتصاد الأزرق
إجراء 60 عملية جراحية للعظام في تعز بدعم مركز الملك سلمان للإغاثة
مجلس الأمن يجدد التزامه بوحدة وسيادة واستقلال اليمن ويدين احتجاز ميليشيا الحوثي للموظفين الأمميين
الارياني يرحب بأكبر حزمة عقوبات أمريكية ضد ميليشيا الحوثي ويدعو المجتمع الدولي لتجفيف منابع تمويلها
أمين عام محلي المهرة يلتقي وفد الـUNDP لمناقشة المشاريع التنموية في المحافظة

أعلنت المنظمة الدولية للتقييس (ISO) موافقتها على ترقية عضوية اليمن، ممثلة بالهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة، إلى عضوية كاملة، وذلك اعتباراً من يوليو 2025م، بعد فترة تعليق استمرت لأكثر من ثمان سنوات نتيجة للأوضاع الاستثنائية التي شهدتها البلاد.
وتأتي هذه الخطوة تتويجًا لجهود مكثفة بذلتها الهيئة منذ مطلع عام 2019م، شملت تواصلاً مباشراً ومستداماً مع إدارة المنظمة عبر المراسلات الرسمية والاجتماعات المباشرة والافتراضية، بالإضافة إلى استيفاء المتطلبات الفنية والإدارية المحددة من قبل ISO، وهو ما أثمر عن استعادة اليمن لعضويتها كمراقب في مطلع عام 2024م، قبل أن يتم اعتمادها مجددًا كعضو كامل.
وأوضح المدير العام التنفيذي للهيئة، المهندس حديد الماس، في تصريح لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أن هذه الترقية تمثل إنجازًا استراتيجيًا يعزز مكانة اليمن دوليًا في مجال التقييس، ويوفر فرصاً واسعة للاستفادة من الخبرات الفنية العالمية، وتطوير البنية المؤسسية للهيئة، والمشاركة الفاعلة في اللجان الفنية للمنظمة، بما يسهم في تحديث السياسات والمعايير الوطنية وفقًا للمواصفات الدولية.
وأكد الماس أن هذه الخطوة ستنعكس إيجابًا على مواءمة المواصفات اليمنية مع المعايير العالمية، مما يسهم في حماية المستهلك، ودعم حركة الصادرات والواردات، وتحفيز القطاع الصناعي، إضافة إلى تسهيل وصول المنتجات اليمنية إلى الأسواق الخارجية، ورفع العوائق التجارية، تماشياً مع التزامات اليمن في إطار اتفاقيات منظمة التجارة العالمية.
وأشار إلى أن مشاركة وفد الهيئة برئاسته في الاجتماع السنوي للمنظمة الذي عُقد في مدينة قرطاجنة بجمهورية كولومبيا خلال الفترة من 9 إلى 13 سبتمبر 2024م، كان لها دور فاعل في تسريع إجراءات استعادة العضوية الكاملة، حيث تم الاتفاق مع الأمين العام للمنظمة على دعم هذا المسار واعتماده رسميًا خلال 2025م.