بدعم سعودي..فريق طبي يجري 43 عملية قلب مفتوح في المكلا
قرار جمهوري بتعيين أمين عام لمجلس الوزراء
الهلال والشباب والقادسية الى ربع نهائي كأس خادم الحرمين
باحميد يشارك في المؤتمر الدولي الثاني حول تحوّل الدولة والتنمية في عالم متغيّر
طارق صالح يتفقد مركز 2 ديسمبر للعلاج الطبيعي والتأهيل
مليار و850 مليون ريال إيرادات اتصالات لحج خلال 10 أشهر
وزير الخارجية السعودي ورئيس الوزراء الفلسطيني يناقشان التطورات في غزة
أوتشا: أكثر من 470 ألف حالة نزوح إلى شمال غزة منذ وقف إطلاق النار
ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 68,531 شهيدا
محافظ لحج يوجه وقف أي اعتداءات على أراضي مشروع شبكة المياه
قال رئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ يوم الإثنين إن الصين مستعدة للعمل مع مختلف الأطراف لدفع مبادرة الحوكمة العالمية بنشاط، وبذل جهود مشتركة لضخ المزيد من الطاقة الإيجابية في السلام والتنمية على الصعيد الإقليمي.
أدلى لي بهذه التصريحات في أثناء إلقاء كلمة في الدورة الـ20 من قمة شرق آسيا في ماليزيا.
وقال إنه قبل 20 عاما، وُلدت قمة شرق آسيا في كوالالمبور، وعلى مدار العقدين الماضيين، لعبت القمة دورا بناء شاملا، ما عزز الاستقرار والتنمية السريعة في المنطقة.
وأضاف أن العالم اليوم يدخل مرحلة جديدة من الاضطراب والتحول، حيث يواجه السلام والتنمية العديد من المخاطر والتحديات الجديدة.
وأشار إلى أنه سعيا لمواجهة التغيرات العالمية ومعالجة المعضلات الملحة، طرح الرئيس الصيني شي جين بينغ مبادرة الحوكمة العالمية بشكل رسمي.
وأضاف لي أن هذه المبادرة، التي تؤكد على الالتزام بالمساواة في السيادة وبسيادة القانون الدولي وممارسة التعددية والدفاع عن النهج المتمركز حول الشعوب والتركيز على اتخاذ إجراءات فعلية، تحمل أهمية عملية قوية وتتواءم بشكل وثيق مع الهدف التأسيسي للقمة.
وأعرب لي عن استعداد الصين للعمل مع جميع الأطراف للبقاء على وفاء للتطلعات الأصلية للقمة، داعيا جميع الأطراف إلى مواصلة بناء توافق واسع.
وأكد أن الاحترام المتبادل والمساواة والنزاهة والعدالة، من بين أمور أخرى، أسس مهمة تحكم العلاقات بين الدول، وأن العولمة الاقتصادية والتعددية القطبية العالمية لا رجعة فيهما، ويجب ألا يعود العالم إلى شريعة الغاب حيث يسقط الضعيف فريسة للقوي.
وأضاف أنه فقط من خلال التمسك بهذه القيم الإنسانية المشتركة واتباع تيار التاريخ يمكننا اتخاذ القرارات الصائبة في المراحل الحاسمة والمضي قدما على الطريق الصحيح.
وأشار لي إلى ضرورة التركيز على حل المشكلات البارزة، قائلا إن التنمية الاقتصادية وتحسين معيشة الشعوب لا يزالان على رأس أولويات دول المنطقة.
ودعا إلى التزام أقوى بالتمسك بنظام التجارة الحرة، وبذل الجهود لبناء شبكة تجارة حرة إقليمية عالية المستوى، ودفع التكامل الإقليمي بقوة.
وأضاف أنه يتعين حشد المزيد من الجهود لتعزيز رفاهية الشعوب وتحقيق تنمية شاملة ومفيدة للجميع.
كما دعا لي إلى إصلاح القواعد والأنظمة وتحسينها، قائلا إنه كلما ازداد الوضع اضطرابا، ازدادت الحاجة إلى صون سيادة القانون الدولي.
وحثّ جميع الأطراف على الالتزام بالقواعد، لا سيما صون النظام الدولي وفي القلب منه الأمم المتحدة، ودعم مركزية الآسيان في الهيكل الإقليمي، كداعم للتعاون الإقليمي.
وفي الوقت نفسه، أشار لي إلى ضرورة بذل الجهود لتعزيز الإصلاحات بشكل فعّال، وتسهيل إقامة نظام حوكمة عالمية أكثر عدلا وعقلانية، بما يصون مصالح جميع الأطراف بشكل أفضل.
نقلا عن قناة CGTN Arabic في إطار التبادل الإعلامي

وزير الخارجية السعودي ورئيس الوزراء الفلسطيني يناقشان التطورات في غزة
ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 68,531 شهيدا
أمريكا..رحلات الطيران المؤجلة تقترب من 7000 مع استمرار الإغلاق
أمريكا واليابان يوقعان اتفاقية استراتيجية لتأمين إمدادات المعادن النادرة
الاتحاد الأوروبي يبحث عن سبل جديدة لدعم المحكمة الجنائية الدولية
الصين تدعو إلى التمسك بميثاق الأمم المتحدة ورفض الأحادية لتحسين الحوكمة العالمية