ميليشيا الحوثي تعتدي على مواطن في إب أمام زوجته وتعتقله بعد تلفيق تهمة كاذبة
منظمات حقوقية تدين حملة الميليشيا ضد المدنيين في إب
الإرياني: مليشيا الحوثي أداة إيران الأخطر في تهديد الأمن الإقليمي وابتزاز المجتمع الدولي
عدن تعزز عيونها الإلكترونية: مشروع متكامل للكاميرات الأمنية بدعم إماراتي
علماء المسلمين في العراق: اغتيال ميليشيا الحوثي للداعية حنتوس جريمة طائفية وتحذر من استغلالهم للقضية الفلسطينية
الخارجية الفلسطينية ترحب باعتماد بلديات بلجيكيا قرارات رسمية دعماً وتضامناً مع الشعب الفلسطيني
وزارة الصحة تستعد لتنفيذ حملة تحصين وطنية ضد شلل الأطفال منتصف يوليو الجاري
الرئيس العليمي يهنئ الرئيس ترمب بذكرى استقلال الولايات المتحدة
الخطوط الجوية اليمنية تدشن رحلة ثالثة إلى دبي وتعلن وجهات جديدة للنصف الثاني من 2025
لقاء يناقش عدد من القضايا البيئة بمديرية السوم في حضرموت

أظهر مقطع متداول على وسائل التواصل الاجتماعي لعناصر حوثية تقول المليشيا إنهم من خريجي كلية الشرطة المحتلة من قبلها وهم يرفعون أيديهم بالتحية النازية المرتبطة بالزعيم الألماني النازي آدولف هتلر المعروف بدمويته، ويرددون الصرخة الخمينية وشعارات طائفية.
وتعرف موسوعة ويكيبيديا التحية النازية بأنها إيماءة كانت تُستخدم كتحية رسمية في ألمانيا لإظهار الطاعة والولاء للزعيم هتلر وتمجيد الأمة الألمانية، حيث يؤدي الفرد التحية بأن يمد ذراعه اليمنى في الهواء بشكل مستقيم، ومن ثم يقدم التحية ليقول (هايل هتلر) أي يحيا هتلر.
وإضافة إلى التحية النازية التي ظهرت في الفيديو المتداول ردد خريجو المليشيا قسم الولاء المطلق لزعيم مليشيا الحوثي إضافة إلى شعارات طائفية ومذهبية يرفعها حزب الله اللبناني ذراع إيران في لبنان، وهو ماعتبره مغردون تبنيا للأفكار المتطرفة والعنصرية والإرهابية.
شاهد| شعار الولاية الايراني بدلا عن القسم العسكري .. بعد أن حولت مليشيا الحوثي الكليات العسكرية في صنعاء إلى محاضن طائفية.#الحدث_اليمني pic.twitter.com/L6VhMllVh5
— الحدث اليمني (@Alhadath_Ymn) November 5, 2020
واعتبر الحقوقي رياض الدبعي رفع الحوثيين للتحية النازية دليلا على عدم نية الحوثيين الجنوح للسلام ، متسائلا بالقول: "هل يتوقع المجتمع الدولي ميليشيا شبيهة بالنازية تتبنى أيديولوجية عنصرية يمكن أن تكون جزءا من عملية السلام؟.
وتابع بالقول: "تثبت كل جرائم الحوثيين أن هذه الجماعة الطائفية تهدف إلى تدمير السلام لا لبنائه".
وفي السياق غرد الإعلامي محمد الضبياني على الفيديو باعتبار ماظهر فيه تصرفا نازيا وإماميا وسلاليا وإيرانيا قائلا: "صنعاء غارقة في وحل النازية الامامية السلالية الإيرانية!".
محاضن للتطرف
وفي المقابل رأى مغردون أن الفيديو المتداول أظهر كيف حولت مليشيا الحوثي الكليات العسكرية إلى محاضن للتطرف والإرهاب وزراعة الطائفية والعنصرية.
وأكد المحامي فيصل المجيدي أن مليشيا الحوثي حولت الكليات العسكرية الأكاديمية إلى محاضن طائفية وحوزات شيعية تزرع التطرف والارهاف، يردد خريجوها شعار الولاية الإيراني بدلا عن القسم العسكري المعروف في كلية الشرطة بصنعاء.
واعتبر الاعلامي مختار الرحبي ما ظهر في الفيديو يكشف كيف تفخخ مليشيا الحوثي في الكليات العسكرية عقول الاجيال القادمة من خلال تغيير المناهج الدراسية وإجبار خريجي كلية الشرطة على أداء ورفع شعارات مذهبية طائفية. مؤكدا أن مليشيات الحوثي ستظل أكبر كارثة حلت على اليمن.
تأخر الحسم
من زاوية أخرى رأى الاعلامي عبدالله أبو سعد استبدال الحوثيين للقسم العسكري الجمهوري بالقسم النازي والشعارات الطائفية والسلالية والعنصرية واحدة من نتائج تأخر الحسم العسكري.
وأكد أبو سعد أنه كلما تأخر تحرير المناطق التي تسيطر عليها المليشيا، وكلما أستمر الصف الجمهوري بحاله المزري، كلما استمر عملاء الفرس في تجريف وتغيير الهوية الوطنية.
من جانبه علق الصحفي خليل العمري في تغريدة له على تويتر "في صنعاء هناك نظام إيديولوجي يتشكل شبيه بنظام الملالي في إيران.
النازية والصرخة
وترتبط النازية بالمحارق والمجازر الدموية بقيادة آدولف هتلر الشخصية الألمانية الذي حكم ألمانيا خلال الفترة من 1933 إلى 1945، وكان سببا في اندلاع الحرب الأكثر دموية في تاريخ البشرية وهي الحرب العالمية الثانية 1939 – 1945، التي يقدر عدد ضحاياها مابين 50 إلى 85 مليون نسمة.
وتقول المصادر التاريخية أن هتلر ارتكب مجازر دموية راح ضحيتها 6 مليون يهودي، و3 مليون بولندي، إضافة إلى 3 مليون أسير روسي ومليون أسير من الغجر بالإضافة إلى مئات الآلاف من المقعدين والعاجزين وغيرهم.
وفي مقابل التحية النازية، ثمة شعار آخر فارسي المنشأ اخترعه علي خامنئي مرشد الثورة الإيرانية ويحمل مضامين تحرض على الكراهية والعنصرية وتنادي بالموت والدمار، ردده خامنئي خلال ثورة الشعب الإيراني على نظام الشاه عام 1978م بهدف تضليل الشعب الإيراني خلال الثورة التي انتهت بانقلاب خامنئي عليها وقيامه بقتل رموزها وإلقاء غالبية قياداتها في السجون.