الخطوط الجوية اليمنية وهيئة الطيران السعودية تناقشان الترتيبات التشغيلية لموسم حج 1447 هـ
مصلحة الجمارك تشارك في برنامج تدريبي دولي في اليابان
السقطري يبحث مع السفير الألماني دعم القطاعين الزراعي والسمكي
رئيس جامعة سيئون يدشّن أول سوق للريادة الطلابية بكلية الآداب
العشبي يبحث مع مسؤول كازاخستاني تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين
انتخاب قطر رئيساً للمجلس التنفيذي لمنظمة اليونسكو
اختتام الحملة الإغاثية للمتضررين من الأمطار والسيول في أبين ولحج وعدن
اليمن يحذر في منتدى الاتحاد الأوروبي من خطر الميليشيا الحوثية الارهابية على الملاحة الدولية
قائد المنطقة العسكرية السادسة يعقد اجتماعاً موسعاً برؤساء الشعب
توقعات حالة الطقس في الجمهورية اليمنية خلال الليل ونهار غد السبت
دشن اليوم بصنعاء فعاليات المؤتمر التأسيسي لإتحاد النحالين اليمنيين بمشاركة 300 نحال ومزارع من المنتجين والمعنيين بإنتاجية العسل من مختلف محافظات الجمهورية.
وفي حفل التدشين أكد وزير الزراعة والري المهندس فريد مجور أن قطاع العسل من القطاعات الاقتصادية الهامة في اليمن حيث يعتبر العسل من المحاصيل الاستراتيجية التي أكد عليها قرار مجلس الوزراء عام 2003م.
وبين ان العسل اليمني يكتسب شهرة عالمية نتيجة لما تمتاز به اليمن من فلورا نباتية متميزة مكنت هذا المحصول من المنافسة بقوة في السوق المحلي والخارجي.
واعتبر الوزير مجور أنه رغم أهمية قطاع العسل والاستثمار الكبير الذي يتم فيه من قبل الدول أو القطاع الخاص أو المنظمات الداعمة إلا أنه ما زال بعيدا عن التأثير الفعال في الإقتصاد الوطني وذلك بسبب عدم وجود جهة واحدة على المستوى الوطني تقوم بتنسيق جهود كافة الجهات العاملة في هذا القطاع وتوجيهها التوجيه الأمثل.
وأشار الى أنه رغم الجهود الكبيرة التي تبذل في هذا الجانب من قبل وزارة الزراعة والري والمراكز والوحدات في الجامعات اليمنية وهيئة البحوث الزراعية والصندوق الاجتماعي للتنمية الإ ان التنسيق يعد غائبا بين هذه الجهات المختلفة بما يؤدي الى التكرار ويحول دون تمكين هذا القطاع من الاسهام بالدور المأمول منه على مستوى الاقتصاد الوطني.
وقال ” لذا نعول كثيرا على اتحاد النحالين اليمنيين أن يمثل الكيان الرابط لجميع الجهات التي تعمل في صناعة وانتاجية العسل بحيث يتولى تنسيق جهود تلك الجهات في اطار من التكامل البناء بما يمكن هذا القطاع من أداء دوره المأمول في الإقتصاد الوطني “.
ووجه وزير الزراعة قيادة الإتحاد المنتخبة بأن تأخذ ضمن أولوياتها عددا من المهام أبرزها الحفاظ على السمعة العالمية والقيمة العالية التي يتميز بها العسل اليمني وكذا تطوير أساليب النحالة والعمل على حل المشاكل التي يواجهها مربو النحل سعيا لزيادة الانتاج والإسهام بشكل أكبر لقطاع العسل في الاقتصاد الوطني الى جانب الارتقاء بالمهارات الفنية لدى النحالين وتعزيز قدراتهم.
وحث الوزير مجور على أهمية تنسيق جهود الجهات المختلفة العاملة في مجال نحل العسل في اطار تكامليل يوفر الامكانيات لدعم هذا القطاع والحفاظ على سلالة النحل المحلية والمراعي النحلية والتوسع في زراعتها في مناطق الرعي المختلفة.
وقال ” نأمل أن يشكل هذا الاتحاد كمنظمة مجتمع مدني يقدم مثالا للتعاون والتكامل بين جميع الجهات العاملة في صناعة العسل وبما يمكن من الاستخدام الأمثل للموارد “.
وكان المؤتمر قد انتخب الدكتور عبدالله ناشر رئيسا لاتحاد النحالين اليمنيين والدكتور فؤاد الحمادي أمينا عاما للاتحاد وحميد قهوش مسئولا ماليا.
سبأ

الخطوط الجوية اليمنية وهيئة الطيران السعودية تناقشان الترتيبات التشغيلية لموسم حج 1447 هـ
السقطري يبحث مع السفير الألماني دعم القطاعين الزراعي والسمكي
اليمن يحذر في منتدى الاتحاد الأوروبي من خطر الميليشيا الحوثية الارهابية على الملاحة الدولية
وزير الصحة يترأس اجتماعاً استثنائياً لمناقشة تداعيات فيروس "ماربورغ"
وزارة الأوقاف والخطوط الجوية اليمنية توقعان اتفاقية لنقل أكثر من 6 آلاف حاج لموسم 1447هـ
اليمن يشارك في القمة الـ 16 للشراكة العالمية للصحة الرقمية