مركز الإسناد الطبي للقوات المشتركة السعودية يوفّر الرعاية الصحية لحجاج ذوي الشهداء والمصابين
مسلّح حوثي يرتكب مجزرة داخل مسجد برداع
أجهزة الأمن تضبط 33 متهما ومشتبها بقضايا وجرائم جنائية مختلفة
الهلال الاحمر الاماراتي يدشن مشروع توزيع الأضاحي بحضرموت
العميد شُجُون يتفقد أبطال الجيش في الجبهات الجنوبية لمحافظة مأرب
المدينة المنورة تستعد لاستقبال طلائع الحجاج المتعجلين
"التعاون الخليجي يرحب بقرار منح فلسطين صفة "دولة مراقب غير عضو" بمنظمة العمل الدولية
اللواء فاضل يتفقد المقاتلين في الخطوط الأمامية شمال تعز
الرئيس العليمي يهاتف الرئيس السابق ونائبه للتهنئة بمناسبة عيد الاضحى المبارك
شركة الغاز: استمرار تموين عدن بالغاز المنزلي ورفع المخصص بنسبة 60 بالمائة
يعتقد الكثير من العرب أن ساسة الولايات المتحدة معنيون بقضاياهم ويرمون بثقلهم خلف هذا المرشح أو ذاك، وقد يصل الحد إلى مساندته مالياً وإعلامياً وسياسياً ـ وحتى أمنيا كي يفوز هذا الأشقر أو الملون متجاهلين طبيعة السياسة الأمريكية العميقة القائمة على مبدأ أمريكا أولا.!
سراب الوعود الأمريكية لهذه الأنظمة لايزال يحسبه الظمآن ماء، ومن هنا ندرك عدم حضور القضايا العربية في أي من برامج المرشحين، وهو أمر لا تخطئه العين، وبات من الواضح أن هناك قضايا أكثر الحاحاً تشغل صناع القرار في الولايات المتحدة، ويأتي في مقدمتها جائحة كورونا والحرب التجارية مع الصين وترميم العلاقة المتصدعة مع أوربا نتيجة سياسات الرئيس ترامب، وأمن اسرائيل والحد من انتشار الأسلحة النووية.
العرب اليوم من أضعف أمم الأرض نتيجة الحروب والخلافات البينية وتصدع العلاقة الأخوية، وغياب الرؤية الاستراتيجية القائمة على التكامل والتعاون والانفتاح ووحدة المصير المشترك ، الأمر الذي يهدد الوجود العربي في القرن الواحد والعشرين في ظل المتغيرات الدولية وسياسة التحالفات التي تجتاح المنطقة.
ينظر قادة امريكا إلى الخليج العربي كحصالة نقود مهمتها دعم الخزانة الأمريكية، ولا تحضر حقوق الأنسان والديمقراطية والخيارات الحرة لشعوب المنطقة في برامج المرشحين البتة ؛ بل تساهم الولايات المتحدة باستمرار في نمو وتعهد الأنظمة القمعية في الشرق الأوسط.
هذه المنطقة أي منطقة الخليج العربي لوحدها تنتج من الطاقة أكثر من ثلاثة وعشرين مليون برميل من النفط يومياً ؛ المستفيد منه امريكا بالدرجة الأولى ، ومع ذلك فإن أمن المنطقة يظل في حالة انكشاف دائم بسبب التهديدات الايرانية المتعاظمة.
إن الله لا يساعد الذين لايساعدون أنفسهم.
• باحث في العلوم السياسية والاجتماعية