حضرموت.. تنفيذ حكم الإعدام قصاصًا وتعزيرًا بحق مدان بالقتل العمد
نائب وزير الخارجية يبحث مع منظمة (الفاو) تدخلاتها في مجالات الأمن الغذائي والتنمية الزراعية
حالة الطقس المتوقعة للأربع وعشرين ساعة القادمة في اليمن
الاتحاد اليمني لكرة القدم يستأنف المسابقات المحلية ويحدد توجهاته الخارجية
برنامج التواصل مع علماء اليمن ينظم ندوة علمية عن مواجهة المشروع الطائفي الحوثي
التمكين الثقافي والقضاء على الفقر: طريق نهضة الريف الصيني من "بيع المنتجات" إلى "بيع الثقافة"
الشرجبي يبحث مع البنك الدولي تعزيز الشراكة في قضايا المناخ وقطاع المياه
المخلافي يؤكد أهمية الحفاظ على المعالم التاريخية الأثرية والسياحية باتعز
اللجنة العليا للتحقيق في حادثة العرقوب تختتم أعمالها وتقر عدداً من الإجراءات
ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على غزة إلى 69,185 شهيدا
زار وزير الاعلام والثقافة والسياحة معمر الارياني، ومعه محافظ حضرموت مبخوت مبارك بن ماضي، اليوم، متحف المكلا التاريخي، والذي يعد من أهم المؤسسات الثقافية والسياحية التاريخية بالمحافظة.
وخلال الزيارة طاف الارياني وبن ماضي بأقسام ومكونات المتحف المختلفة، التي تضم قاعات المعبد والنقوش والصالات السلطانية المتضمنة قاعة العرش، وقاعة المؤقت التي تضم حالياً متحف الميدان، وقاعتي الحمراء والصور.
كما اطلعا على جناح لملتقى الفن وما يحتويه من لوحات ورسومات فنية، وآثار وطنية، تعكس عراقة التاريخ في حضرموت واليمن عموماً، حيث قدم مدير المتحف رياض احمد باكرموم شرحا مفصلا عن الدور الذي يضطلع به المتحف، وما يضمه من آثار ونقوش ولوحات، في قسمي الآثار القديمة، الذي يشمل آثاراً منذ العصور الحجرية القديمة، ومملكة حضرموت إضافة إلى جناح التاريخ الإسلامي، والقسم السلطاني الخاص بمقتنيات السلاطين وقاعاته، إضافة إلى قاعة الصور.
وخلال الزيارة نقل الوزير الارياني تحيات وتقدير رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، وأعضاء مجلس القيادة والحكومة، لادارة وكوادر المتحف واهتمامهم بالموروث التاريخي والثقافي الذي يحفظ تاريخ وهوية اليمن من محاولات التشوية التي تستهدفه مليشيات الحوثي الارهابية التابعة لايران.
وحث وزير الاعلام والثقافة والسياحة، القائمين على المتحف بالعمل على النهوض به والاهتمام بأقسامه بالشكل الذي يجعله قبلة سياحية للزوار من داخل اليمن وخارجه، نظراً لما يمثله المتحف من وجهة ثقافية وسياحة بارزة.
ويعود تأسيس متحف المكلا إلى عهد السلطنة القعيطية الحضرمية وبالتحديد خلال الحرب العالمية الثانية بين عامي 1939-1945 ويعد المتحف الحالي الذي اسس على معايير علمية في عام 1964م بجهود خاصة من عالم الاثار الأستاذ الدكتور محمد عبدالقادر بافقية (توفي في 16 أغسطس 2002م) أبو التاريخ اليمني القديم حينما كان يشغل منصب مدير المعارف في السلطنة القعيطية، والذي كانت له بصمات في تدوين وتوثيق تاريخ اليمن القديم من خلال مؤلفاته وابحاثه الميدانية في كل المواقع الاثرية واكتشافه لعشرات النقوش المسندية ودراستها.
رافق الوزير الارياني والمحافظ بن ماضي خلال الزيارة، عدد من وكلاء الوزارة، ومدراء عموم المؤسسات الإعلامية والثقافية والسياحة التابعة للوزارة بالمحافظة.


حضرموت.. تنفيذ حكم الإعدام قصاصًا وتعزيرًا بحق مدان بالقتل العمد
حالة الطقس المتوقعة للأربع وعشرين ساعة القادمة في اليمن
الشرجبي يبحث مع البنك الدولي تعزيز الشراكة في قضايا المناخ وقطاع المياه
المخلافي يؤكد أهمية الحفاظ على المعالم التاريخية الأثرية والسياحية باتعز
لجنة التحقيق في حادثة العرقوب تختتم أعمالها وتقر عدداً من الإجراءات
اليمن يشارك في الدورة الـ 41 لمجلس وزراء العدل العرب بالقاهرة