الصين تحتفل بالذكرى الـ80 لانتصار الحرب العالمية الثانية بعرض عسكري مهيب في بكين
اليمن يشارك في اجتماعات الدورة الـ ١١٦ للمجلس الاقتصادي والاجتماعي
بيان مشترك لأكثر من 300 مجموعة برلمانية ونقابية دعمًا لتظاهرات الإيرانيين في بروكسل
تناقضات النظام الإيراني: من التهديد إلى الضعف المدقع
اليمن يشارك في الاجتماع السنوي الخامس لجمعية النواب العموم العرب بعُمان
الوالي يستعرض مع مستشاري الأمم المتحدة جهود وزارة الصناعة في الإصلاحات الاقتصادية
اجتماع بتعز يناقش تخفيض رسوم عدد من الخدمات وضبط المخالفين
القباطي يؤكد أهمية التنسيق بين الجهات المعنية لتعزيز الإيرادات ومكافحة التهريب
#الحوثي_والحريزي_شركاء_التهريب.. حملة إعلامية وسياسية للتحذير من تهريب الحوثيين
اليمن: قوات درع الوطن تصد محاولات تهريب الحوثيين في المنافذ الشرقية وتطلق حملة توعوية

أكدت وزارة الحج والعمرة في المملكة العربية السعودية أن عدد المعتمرين خلال عام 2023 وصل إلى رقم قياسي تاريخي بلغ 13.5 مليون معتمر.
وأوضحت الوزارة في بيان لها أنه بفضل التسهيلات غير المسبوقة وتكامل الجهود بين كل الجهات ذات العلاقة، سجلت أعداد المعتمرين من خارج المملكة ارتفاعًا تاريخيًا ورقمًا قياسيًا لهذا الموسم وفقًا لإحصائيات وزارة الحج والعمرة.
وقال وزير الحج والعمرة توفيق بن فوزان الربيعة في كلمته بمعرض ومؤتمر خدمات الحج والعمرة لعام 2024 في نسخته الثالثة: "أكبر عدد للمعتمرين من خارج المملكة كان في عام 2019 وقدر بـ 8 ملايين و550 ألف، وفي هذا العام ارتفع العدد إلى 13 مليونًا و550 ألف معتمر بفضل التسهيلات المقدمة، وهو أكبر ارتفاع في تاريخ المعتمرين من خارج المملكة حيث يقدر عدد الزيادة بـ 5 ملايين معتمر بنسبة زيادة 58%".
وأوضح الربيعة: "إن النسخة الحالية من المؤتمر تشهد مشاركة وزراء وقيادات من أكثر من 80 دولة"، مشيرًا إلى اتفاقيات الحج مع كل دولة من الدول المشاركة.
وأوضح أن أكثر من 35 شركة ستقدم خدماتها في حج هذا العام مقارنةً بـ 20 شركة في العام الماضي.
وأشار قائلاً: "تسهيلاً للحجاج قبل وصولهم إلى المملكة، عملنا بالشراكة مع وزارة الداخلية على تطبيق مبادرة طريق مكة التي استفاد منها حتى اليوم 617 ألف حاج من 8 دول".
وأضاف: "من باب التواصل المباشر ومعرفة فرص التطوير، نفذنا خلال العام الماضي 13 زيارة دولية بتوجيه وتمكين من القيادة الرشيدة وبمشاركة عدد من الجهات الحكومية".
وأشار: "في رحلة التطوير المستمرة للبنية التحتية للمشاعر المقدسة، لدينا مشاريع تطويرية تتجاوز الـ 5 مليارات ريال، ولمعالجة تحديات الطقس، أُضيفت 150 ألف وحدة تكييف جديدة في المشاعر المقدسة، وشهدت قفزة نوعية في عدد الوجهات القادمة إلى مدينتي جدة والمدينة، حيث ارتفعت من 164 وجهة مباشرة في العام السابق إلى 216 وجهة مباشرة بنسبة زيادة 32%".
واستطرد قائلاً: "يسرني الإعلان عن إطلاق مركز التوعية لضيوف الرحمن بالتعاون مع الهيئة العامة للأوقاف وبرنامج خدمة ضيوف الرحمن". وفي تغريدة له على منصة تويتر أكد الوزير الربيعة أن أكبر عدد وصل عدد المعتمرين من خارج المملكة في عام 2023 إلى 13.5 مليون معتمر، بزيادة 58% عن أعلى رقم تم تسجيله في 2019.
وختم تغريدته بقوله: "أهلًا بالمسلمين من كافة أنحاء العالم".