مأرب تحتضن معسكر المنتخب الأولمبي استعداداً لتصفيات كأس آسيا 2025
باكستان ترشح ترامب لجائزة نوبل للسلام
الشرطة تضبط كمية من المخدرات في طريقها من صنعاء إلى عدن
العمقي يدشن الدورة الآسيوية لمدربي كرة القدم المستوى "C" بالمكلا
الأمم المتحدة: الاحتلال الإسرائيلي يمنع دخول شحنات الوقود إلى غزة للأسبوع 16 تواليا
الاتحاد البرلماني العربي يدعو لتعزيز التعاون والتضامن بين الدول العربية
وزير الخارجية يبحث مع نظيره الماليزي سبل تعزيز العلاقات الثنائية
الحوثي يعاود التهديد: استهداف البوارج الأميركية إذا ضُربت طهران
إسرائيل تغتال قائد ميليشيا إيرانية في العراق
محافظ تعز يبحث مع الممثل المقيم للأمم المتحدة الحلول والمعالجات لتخفيف أزمة المياه

أظهرت بيانات تتبع الرحلات الجوية والاتصالات الصوتية تحرك قاذفات الشبح بي-2، التي تعتبر الوحيدة القادرة على حمل قنابل " GBU-57 E/B"، مع تصاعد التوتر في الشرق الأوسط إثر الحرب المستعرة بين إسرائيل وإيران، ومع ترقب العالم برمته قرار الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، بشأن الانخراط في الصراع واحتمال توجيه ضربة إلى منشآت نووية إيرانية.
وكشفت البيانات أن ست قاذفات شبح من طراز بي-2، انطلقت من قاعدة وايتمان الجوية في ميزوري، متجهة نحو قاعدة جوية أميركية في غوام في المحيط الهادئ، وفقًا لشبكة "فوكس نيوز".
قادرة على التخفي
وتعتبر تلك القاذفات الشبح، القادرة على التخفي، وحدها القادرة على حمل ما يعرف بـ "أم القنابل"، التي تعد الوحيدة في العالم القادرة على خرق تحصينات عميقة تحت الأرض، كمنشأة فوردو الإيرانية.
فيما تعد قنبلة GBU-57 E/B التي تزن 30 ألف رطل (13607 كلغ)، أقوى قنبلة غير نووية في العالم.
"أمّ القنابل"
كما أنها موجهة بدقة، وترتبط بقنبلة GBU-43 Massive Ordnance Air Blast المعروفة أحياناً باسم "أمّ القنابل"، وفق فرانس برس.
إلى ذلك، تتمتع بقدرة تدميرية هائلة، بل السلاح الوحيد القادر على تدمير المنشآت النووية الإيرانية المدفونة بعمق تحت الأرض على غرار فوردو، إذ تستطيع اختراق 200 قدم (61 متراً) تحت الأرض قبل الانفجار، بما يختلف ذلك عن الصواريخ أو القنابل التي تنفجر عادة عند أو بالقرب من نقطة الاصطدام.
يأتي هذا ، فيما منح ترامب قبل يومين طهران مهلة أسبوعين قبل اتخاذ قراره الحاسم، بانتظار الرد الإيراني على المقترح الأميركي الذي قدم سابقا حول البرنامج النووي في إيران.
يشار إلى أنه من المرتقب أن يعقد الرئيس الأميركي مساء اليوم اجتماعا لمجلس الأمن القومي في البيت الأبيض.
الحدث