الرياض تستضيف أول منتدى دولي للقطاع غير الربحي
توقيع اتفاقية لتنفيذ مشروع إعادة تأهيل معالم أثرية في تعز
وزير الدفاع يطمئن على سلامة محافظ تعز وقائد محور طور الباحة
أجهزة الأمن تضبط 65 متهما بقضايا وجرائم جنائية مختلفة
اختتام بطولة مأرب المفتوحة للتايكواندو وتكريم الفائزين بالمراكز الأولى
"التحالف الإسلامي" يدشن مبادرتين عسكريتين ويوقّع وثيقة التدريب المشترك مع وزارة الدفاع المالديفية
نمير يرأس اجتماع لمناقشة خطط التعافي والتطوير المؤسسي بالمهرة
السلطة المحلية بتعز تدين محاولة استهداف المحافظ وقائد محور طور الباحة
رئيس مجلس القيادة يطمئن على سلامة محافظ تعز وقائد محور طور الباحة
وزير الداخلية يطمئن هاتفيًا على سلامته محافظ تعز بعد استهداف موكبه
قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني "إن خروج الفنانة انتصار الحمادي وأسماء العميسي من معتقلات مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الايراني، لا يمثل إنجازاً أو مكرمة أو بادرة إنسانية كما يصور البعض، بل هو تذكير مؤلم بسلسلة الجرائم والانتهاكات التي تمارسها المليشيا بحق النساء اليمنيات منذ انقلابها على الدولة، ووصمة عار تضاف إلى سجلها الأسود في انتهاك حقوق الإنسان والمرأة، ودليل على طبيعتها الإجرامية التي لا تعترف بالقانون أو الكرامة الإنسانية".
وأضاف معمر الإرياني في تصريح صحفي "أن انتصار الحمادي وأسماء العميسي تمثلان نموذجين صارخين لما تتعرض له المرأة اليمنية في معتقلات المليشيات الحوثية من اختطاف، وإخفاء قسري، وتعذيب نفسي وجسدي، وتلفيق للتهم وإخضاع لمحاكمات صورية وإصدار أحكام جائرة تفتقر لأبسط معايير العدالة، في تعدٍ سافر على قيم وعادات وتقاليد اليمنيين في احترام المرأة وصونها في أوقات السلم والحرب".
وأشار الإرياني إلى أن مليشيات الحوثي اختطفت انتصار الحمادي في فبراير 2021، ولفقت لها تهما باطلة بعد أن رفضت الانخراط في شبكة دعارة تديرها المليشيات لأغراض سياسية، لتتعرض لسلسلة من الانتهاكات المهينة والتعذيب، قبل أن تصدر محكمة تابعة للمليشيات في نوفمبر من العام ذاته حكما بسجنها خمس سنوات بتهمة "ارتكاب فعل فاضح"، وغادرت معتقلها بعد انتهاء الفترة.
ولفت الى أن المليشيات اعتقلت أسماء العميسي، وهي أم لطفلين، في أكتوبر 2016 عند إحدى نقاط التفتيش في صنعاء، وتعرضت للتعذيب الجسدي والنفسي، قبل أن تصدر بحقها محكمة حوثية حكما بالإعدام هو الأول من نوعه بحق امرأة يمنية، ثم خفف إلى السجن 15 عاما، وبعدها إلى عشر سنوات، قضتها كاملة داخل المعتقل حتى غادرته مؤخرا.
وذكر الوزير بأن مئات النساء اليمنيات لا يزلن رهن الاختطاف والاحتجاز القسري في معتقلات الحوثيين، من بينهن الحقوقية فاطمة العرولي، وحنان الشاحذي، وألطاف المطري..مشيراً إلى تقارير حقوقية تؤكد أن نحو 1800 امرأة يمنية تعرضن للاختطاف والاحتجاز القسري منذ انقلاب المليشيا، من بينهن أكثر من 500 معتقلة في السجن المركزي بصنعاء، و300 محتجزة في معتقلات سرية، فيما صدرت أكثر من 190 حكما جائرا، وسجلت عشرات حالات الاغتصاب والقتل والانتحار نتيجة التعذيب والمعاملة اللاإنسانية.
وأكد الإرياني أن الحديث عن خروج انتصار الحمادي وأسماء العميسي بلهجة الترحيب أو الشكر يعد محاولة لتبييض وجه مليشيات إرهابية..مشدداً على أن قادة الحوثيين ينبغي أن يحاكموا أمام المحاكم المحلية والدولية على جرائمهم ضد النساء اليمنيات، وفي مقدمتها الاختطاف والإخفاء القسري والتعذيب والاغتصاب، وإصدار الأحكام الجائرة، وهي جميعها جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية لا تسقط بالتقادم.

توقيع اتفاقية لتنفيذ مشروع إعادة تأهيل معالم أثرية في تعز
أجهزة الأمن تضبط 65 متهما بقضايا وجرائم جنائية مختلفة
نمير يرأس اجتماع لمناقشة خطط التعافي والتطوير المؤسسي بالمهرة
السلطة المحلية بتعز تدين محاولة استهداف المحافظ وقائد محور طور الباحة
وزير الداخلية يطمئن هاتفيًا على سلامته محافظ تعز بعد استهداف موكبه
الحريزي يوجه صندوق صيانة الطرق إعطاء أولوية لصيانة الطرق الدولية