كتيبة حماية منفذ الوديعة تحبط تهريب 24.5 كيلوغرامًا من الحشيش المخدر
أجهزة الامن بمأرب تضبط عصابة ابتزت واختطفت امرأة من أبين
الفرقة السادسة لقوات الطوارئ تحتفل بتخريج دفعات تدريبية جديدة
السفير ناشر يُطلع مسؤولة كوبية على مستجدات الاوضاع في اليمن
رئيس جامعة إقليم سبأ يشيد بنجاح فعاليات أسبوع الجودة للعام 2025م
قرار جمهوري بتعيين محافظ لمحافظة حضرموت
اختتام برنامج تدريبي لـ 30 طبيبا وطبيبة في شبوة
وفد عسكري رفيع المستوى يزور مقر "مسام" في ميدي
جامعة إقليم سبأ تعلن عن حاجتها لشغل وظائف شاغرة
تراجع معدل الهجرة إلى بريطانيا لأدنى مستوى منذ عام 2021
صَدرَ عن المعهد الدولي للدراسات الإيرانية "رصانة"، كتاب "الفقهاء والحاكمية في إيران"، للمتخصّصين في الشأن الإيراني، الدكتور محمد بن صقر السلمي (مؤسّس ورئيس معهد رصانة)، والدكتور محمد السيد الصياد.
ويتناول الكتاب الذي جاء في أحد عشر فصلًا، موزعةً على 397 صفحة، تفكيكَ بِنْية النظام الإيراني من خصائص عنف أيديولوجية وفكرية، واستكشاف بِنْية الأفكار والأيديولوجيات "المتشدِّدة"، التي تجعل الدولة الإيرانية في حالة استنفار دائم، لمواجهة احتمالية عدوان من جانب "الخصوم" و"الأعداء" وتكتلات "الاستكبار" و"الإمبريالية"، ونحو ذلك من مفردات مدرجة في الخطابات الرسمية الإيرانية.
ويستعرض الفصل الأول، والذي جاء تحت عنوان: "نشأة وتطور مفهوم الحاكمية"، جذورَ الحاكمية وآثارها، وتفاعل الحاكمية في صناعة التفكير، وتطور الحاكمية في العصر الحديث، وعلاقة الجماعة الشيعية بالحاكمية.
ويناقش الفصل الثاني، والذي جاء بعنوان: "الدستور الإيراني وتعزيز مقولة الحاكمية"، الجذورَ الدستورية لمفهوم الحاكمية، وعلاقة الولائيين بالدستور الإيراني، وكيف قام الدستور الإيراني بتعزيز مقولة "الحاكمية".
ويفنِّد الفصل الثالث: "الأصول الفلسفية لـ(الحاكمية) عند الولائيين"، كيف يتم تأليهُ القيادة في الدولة، وفوقية المرشد والتي تنعكسُ على "صورية الدستور الإيراني".
فيما، يوضِّح الفصل الرابع: "العنف المفلسف والتبرير الفقهي"، كيف أنَّ العنف الإيراني مُفلسف ومُبرَّر دينيًّا وفق قراءة مذهبية "ولائية".
بينما، يشرح الفصل الخامس: "مؤسسات وآليات العنف المتدين"، دورَ رجال الدين والمحاكم الثورية والحرس الثوري الإيراني، في تقرير الحاكمية، والتعامل مع المعتقلين والسجون بالداخل الإيراني.
ويذكر الفصل السادس: "استلاب السلطة.. النظام والمعارضة"، تداعيات استلاب الفقيه الشيعي استقلاليته التاريخية، وإزالة المسافة بين الفقيه والسلطة، الموروثة تاريخيًّا ومذهبيًّا.
ويدرس الفصل السابع: "المعارضة الحوزوية.. النظام وقمع الجماعة العلمائية"، دورَ المعارضة الحوزوية، وتعامل النظام الإيراني معها.
ويعرِّج الفصل الثامن: "عنف الداخل"، على التنكيل الذي قام به النظام وقمع كلّ الحِراكات بدايةً بالكُتّاب والعُمّال، وحتى قمع دور المرأة في المجتمع، والتنكيل غير المبرر بالأقليات الدينية والعرقية.
ويشير الفصل التاسع: "الولائيون وعنف الخارج.. شمولية الولاية"، إلى تمرير القراءات السياسية العنيفة للدين والمذهب، وتأسيس ميليشيات إرهابية في دول الجوار، لزعزعة الاستقرار، وتمرير مفهوم "ولاية الفقيه"، وفي نفس الوقت محاولة حفظ صورة النظام الإيراني أمام العالَم الغربي، بإبراز أنماط ديمقراطية ومؤسساتية ولو شكلية.
ويبحث الفصل العاشر: "التقاء المصالح.. (الولائيون) و(تنظيم القاعدة)"، علاقة إيران بالجماعة الإسلامية المسلحة، والتنسيق فيما بين "الحرس الثوري" و"القاعدة"، وإقامة بعض زعماء "القاعدة" في إيران.
وفي الفصل الحادي عشر: "مستقبل (الحاكمية).. بين الأفول والقدرة على الصمود"، يستشرفُ مستقبل "الحاكمية"، والقدرة على الاستمرار والصمود في ظلّ المتغيرات المختلفة.

استكمال التحضيرات لمهرجان شاعر شبوة الرابع
عن كتاب "الجيوبوليتيكا المندبية" للدكتور علي البكالي
فوز الروائي اليمني حميد الرقيمي بجائزة كتارا للرواية العربية عن روايته عمى الذاكرة
تدشين اعمال اللجنة التحضيرية لمسابقة شاعر شبوة
90 يومًا في سجون الحوثيين.. أول مذكرات في أدب السجون اليمني للصحافي والكاتب سام الغباري
وكيل وزارة الثقافة يطلع على النشاط المكتبي والمعرفي للمكتبة العامة بمأرب