مركز الأرصاد يتوقع طقسًا باردًا في المرتفعات وأمطارًا متفرقة على السواحل
لحج..قوات الجيش في محور طور الباحة تضبط خلية حوثية إرهابية
الرئيس العليمي يؤكد موقف اليمن الثابت الى جانب الشعب الفلسطيني وحقه في اقامة دولته المستقلة
رئيس مجلس القيادة: تأمين البحر الاحمر يبدأ بدعم الحكومة وردع الدور الايراني
البكري يحث بعثة منتخب الشباب على تحقيق نتائج إيجابية في المباراة القادمة
رئيس هيئة العمليات يختتم زيارته التفقدية لمحور الغيضة بمحافظة المهرة
الرئيس العليمي يستقبل نائبة المبعوث الاميركي للشرق الاوسط
عضو مجلس القيادة مجلي يعزي في وفاة اللواء الركن أحمد محمد مناع
تكريم المعلمين والمعلمات القدامى في سقطرى تقديراً لجهودهم
شبوة.. تكريم الطفل مشعل حبتور المتصدر القائمة العالمية في الحساب الذهني

كشفت مصادر محلية رسمية عن عمليات تهجير قسري تقوم بها مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران، للمواطنين في منطقة رأس عيسى بمحافظة الحديدة الساحلية غربي اليمن.
وقال وكيل محافظة الحديدة، وليد القديمي، إن لجنة تابعة لما يسمى جهاز الأمن والمخابرات الحوثي نزلت وقامت بتسجيل عدد الأسر والمواطنين في رأس عيسى والتي تتكون من ثلاث قرى هي: دير الزحيفي ودير الولي وقرية ضبرة، تمهيداً لنقلهم خارج المنطقة على خطى ما تقوم به إسرائيل في غزة.
وحذر الوكيل القديمي، من تهجير المواطنين، موضحا أن الميليشيات تسعى إلى تحويل رأس عيسى إلى منطقة اقتصادية نفطية حسب المخطط الذي يتم العمل عليه من قبلهم ومن أجل العمل بأريحية دون وجود مواطنين في المنطقة، مؤكداً أن العمل جار بإشراف خبراء إيرانيين وأجانب آخرين يتواجدون بين حين وآخر.
وأضاف أن الميليشيا تقوم بشق طريق مختصر إلى رأس عيسى من منطقة المملاح على الساحل بدلاً من الطريق الرئيسي، ليسهل نقل المشتقات النفطية وما يتم تهريبه من هذا الميناء، كاشفاً عن سعي إيران لتحويل رأس عيسى إلى منطقة اقتصادية نفطية تعود عليهم بالمنافع عبر ميليشيا الإرهاب الحوثي.
وقال: "بدأ الإيرانيون في التخطيط لجني ثمار دعمهم لهذه الميليشيا، لذا نقولها دائما: "تحرير الحديدة وموانئها هو الطريق لتحرير كل اليمن"، داعياً بهذا الصدد هيئة الأمم المتحدة ومنظمة هيومن رايتس للقيام بواجبها بموجب قرارات مجلس الأمن وإيقاف انتهاكات وجرائم الحوثي على الشعب اليمني كافة في مناطق سيطرتهم.
كما توجه القديمي بذات الدعوة إلى بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (أونمها) التي وصفها بـ"الميتة سريريا". وقال: "للأسف أصبح بقاؤها مشرعناً لانتهاكات ميليشيا الإرهاب الحوثي في البحر الأحمر".
ومنذ منتصف نوفمبر 2023 تحولت محافظة الحديدة بموانئها الثلاثة الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي إلى ثكنة إرهابية بفعل هجماتها على السفن التجارية في البحر الأحمر تحت مزاعم نصرة غزة.
*العربية. نت - أوسان سالم