علماء الآثار يعثرون على تابوت روماني عمره 1700 عام في بودابست
مهمة جريئة من ناسا لإنقاذ تلسكوب فضائي من سقوط خارج عن السيطرة
الصين تطلق بنجاح قمرًا صناعيًا تجريبيًا جديدًا لتكنولوجيا الاتصالات
تدشين مهرجان تعز الريادي وتخصيص محفظة مالية بأكثر من 10 مليار ريال
منظمة شهود تدين أوامر ميليشيا الحوثي الإرهابية باعدام 17 معتقلاً مدنياً
برشلونة يكتسح أتلتيك بيلباو برباعية ويقفز لصدارة الدوري الاسباني مؤقتا
رئيس مجلس القيادة يعزي ملك البحرين
مؤسسة المرأة الآمنة تصدر الكتاب الخاص بأعمال المؤتمر العلمي الأول للصحة النفسية بتعز
الإرياني: أوامر الإعدام الحوثية مسرحية مكتملة الإخراج وتكشف الانهيار الأخلاقي للميليشيا
الوكيل مفتاح يدشن بطولة المحافظة المفتوحة للتايكواندو بمأرب
أعلن فريق من العلماء الصينيين بقيادة الأستاذ "تشو يان" عن تطوير مركب ذكي من الإسمنت والهيدروجين قادر على تحويل الحرارة إلى طاقة كهربائية، في ابتكار قد يُحدث تحولًا في قطاع البناء المستدام.
ويحاكي هذا المركب الجديد هيكل سيقان النباتات، ويمتاز بالقوة المشابهة للخرسانة التقليدية، مع خاصية فريدة تتيح له توليد الكهرباء وتخزين الطاقة الحرارية في آنٍ واحد، ما يجعله مؤهلاً لاستخدامات متعددة في المباني والبنية التحتية.
وأظهرت التجارب أن معامل "زيبك" للمادة بلغ -40.5 ملليفولت/كلفن، وهو ما يفوق الأداء المعتاد للمواد الإسمنتية المشابهة بعشر مرات، كما سجل مؤشر الجودة (ZT) مستوى قياسيًا بلغ 6.6×10⁻².
ويتيح هذا الابتكار إمكانيات واعدة لتطوير مبانٍ قادرة على توليد الطاقة ذاتيًا، مثل الأرصفة التي تضيء تلقائيًا، أو الجسور التي تزوّد أجهزة الاستشعار بالطاقة دون الحاجة إلى بطاريات أو تمديدات كهربائية، وذلك من خلال استغلال فرق درجات الحرارة بين أجزاء البناء.
ويأمل العلماء أن تسهم هذه المادة في خفض الانبعاثات الناتجة عن صناعة الإسمنت، والتي تُعد من بين الأكثر تأثيرًا على البيئة عالميًا.

مهمة جريئة من ناسا لإنقاذ تلسكوب فضائي من سقوط خارج عن السيطرة
الصين تطلق بنجاح قمرًا صناعيًا تجريبيًا جديدًا لتكنولوجيا الاتصالات
قطر تستضيف التمرين السيبراني العربي الأول
علماء يطورون دواء جديد لإنقاص الوزن دون حقن أو هرمونات
الصين تطلق مجموعة من الأقمار الصناعية للاستشعار عن بُعد
مايكروسوفت تكشف عن نماذج ذكاء اصطناعي جديدة