الميليشيات الحوثية تشن حملة اعتقالات واسعة في ذمار
بدعم سعودي..فريق طبي يجري 43 عملية قلب مفتوح في المكلا
قرار جمهوري بتعيين أمين عام لمجلس الوزراء
الهلال والشباب والقادسية الى ربع نهائي كأس خادم الحرمين
باحميد يشارك في المؤتمر الدولي الثاني حول تحوّل الدولة والتنمية في عالم متغيّر
طارق صالح يتفقد مركز 2 ديسمبر للعلاج الطبيعي والتأهيل
مليار و850 مليون ريال إيرادات اتصالات لحج خلال 10 أشهر
وزير الخارجية السعودي ورئيس الوزراء الفلسطيني يناقشان التطورات في غزة
أوتشا: أكثر من 470 ألف حالة نزوح إلى شمال غزة منذ وقف إطلاق النار
ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 68,531 شهيدا
التقى محافظ حضرموت مبخوت مبارك بن ماضي، اليوم في المكلا، الإعلامي والباحث صالح يسلم عسكول، رئيس تحرير صحيفة 30 نوفمبر الحكومية، حيث اطلع على رسالة الماجستير التي حاز عليها الباحث بعنوان "دور منصَّات التحقُّق اليمنية في كشف المعلومات الزائفة أثناء الحرب اليمنية للفترة (2015-2024) دراسة مسحية".
وتضمنت الرسالة، التي تُعد الدراسة الأولى التي تتطرق لمنصات التحقق في اليمن وطريقة عملها، الكشف عن أسباب انتشار المعلومات الزائفة وآثارها خلال الحرب، واستخدام منصات التحقق (صدق اليمنية، حقيقة، يوب يوب) لمنهجيات احترافية مثل البحث العكسي وتطبيقات التحقق من الصور والفيديوهات (الياندكس والتايني).
وتوصلت الدراسة إلى أن أبرز أسباب انتشار الزيف هو الحرب نفسها وما أحدثته من انقسام سياسي وعسكري، ووجود جيوش إلكترونية تابعة لأطراف النزاع. كما كشفت عن آثار خطيرة لتلك المعلومات، منها استخدام لغة حادة للتحريض والعنف، ونشر الخوف والهلع، وزيادة الانقسام المجتمعي، وفقدان الثقة بالمؤسسات الأمنية.
وأوصت الدراسة بضرورة تدريب الطاقم الصحفي على تقنيات الكشف عن الزيف، واستقلالية منصات التحقق عن أي جهات سياسية أو حزبية، وتوفير آليات لحماية العاملين فيها، وإطلاق حملات توعوية لمكافحة مخاطر المعلومات الزائفة.
وأشاد المحافظ بالجهد البحثي الذي بذله الباحث صالح يسلم عسكول في تناول هذه القضية الحيوية والمهمة، مشددًا على أهمية دور الإعلام المسؤول ومنصات التحقق في ترسيخ الوعي المجتمعي ومكافحة الشائعات والمعلومات المضللة التي تستهدف النسيج الاجتماعي والسلم الأهلي، داعيًا إلى الاستفادة من نتائج الدراسة وتوصياتها في تعزيز جهود مكافحة المعلومات الزائفة على مستوى المحافظة.

الميليشيات الحوثية تشن حملة اعتقالات واسعة في ذمار
بدعم سعودي..فريق طبي يجري 43 عملية قلب مفتوح في المكلا
باحميد يشارك في المؤتمر الدولي الثاني حول تحوّل الدولة والتنمية في عالم متغيّر
محافظ لحج يوجه وقف أي اعتداءات على أراضي مشروع شبكة المياه
بن سفاع يثمن جهود الكويت في سبيل دعم السلام والإستقرار في اليمن
نائب مدير أمن شحن: حققنا نجاحات كبيرة في مواجهة التهريب والجريمة المنظمة