الارياني: ميليشيا الحوثي تعيش أضعف مراحلها وتلجأ لتحشيدات مصطنعة للتغطية على انهيارها
اليمن يؤكد أهمية استمرار تعزيز قدراتها لتحقيق الأمن والاستقرار الاقليمي وحماية الملاحة في البحر الاحمر
وزير التخطيط يترأس الاجتماع الـ 5 للجنة التسيير لمشروع تعزيز الصمود الاقتصادي في اليمن
عضو مجلس القيادة، الدكتور عبدالله العليمي يزور منتدى باصره الثقافي
وكيل تعز يبحث مع ممثل الشؤون الإنسانية تعزيز الشراكة والتدخلات بالمحافظة
السفير ناشر يبحث مع مسؤول كوبي تطورات الأوضاع في اليمن
التحالف الإسلامي يختتم برنامج "الأمن الوطني" بمشاركة متدربين من (10) دول
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 69546 شهيدا
بحيبح يبحث مع السفير الالماني آليات التنسيق والتدخلات في القطاع الصحي
باذيب يبحث مع السفير الألماني دعم جهود التعافي الاقتصادي في اليمن
قال وزير الزراعة والري المهندس فريد مجور إن أسراب من الجراد الصحراوي وصلت إلى عدد من المناطق في محافظات صعدة وحضرموت والجوف وإب والبيضاء قادمة من المملكة العربية السعودية.
وأوضح الوزير مجور أن هذا النوع من الجراد لا يشكل أي خطورة أو ضرر على الزراعة في الوقت الراهن باعتبار أنها أسراب جراد متحركة ومتنقلة مع اتجاه الرياح ولا تحتاج إلى مكافحة .. مبينا أن الوزارة ستكثف عملية المسح الميداني والترصد ومراقبة وضع حشرة الجراد في المناطق التي يشتبه تواجدها فيها.
وأشار إلى أن الخطورة التي يمكن أن يشكلها الجراد تكمن في توفر ظروف بيئية ملائمة كهطول أمطار في تلك المناطق مما يساعد على تكون غطاء نباتي وبيئة خصبة أمام الجراد نتيجة وضع البيض والتكاثر.. لافتا إلى أن هناك فرق ميدانية تقوم حاليا بأعمال مسح وترصد ومراقبة تحركات الجراد خاصة في مناطق التكاثر الصيفية للجراد والتي تشمل الجوف ومأرب وحضرموت الوادي وشبوة.
ونوه مجور بدعم منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في دعم أنشطة الوزارة في هذا الجانب بما يسهم في تأمين وحماية مصادر توفير الأمن الغذائي في البلاد .. داعيا الى تكاتف الجهود والتنسيق بين دول المنطقة لإيجاد خطط وبرامج لاحتواء مشكلة الجراد والحد من تأثيراته على الزراعة.
واعتبر وزير الزراعة تواجد الجراد وانتشاره في دول مجاورة خطرا يهدد الأمن الغذائي في المنطقة بشكل عام.
وفي هذا السياق كرس اجتماع عقد اليوم بمكتب منظمة الفاو بصنعاء برئاسة ممثل منظمة الفاو في اليمن الدكتور صلاح الحاج حسن ضم عدد من الفنيين والمتخصصين في المركز الوطني لمكافحة الجراد الصحراوي التابع لوزارة الزراعة والري وخبراء من مشروع مكافحة الجراد الصحراوي التابع للمنظمة لمناقشة المتسجدات المتعلقة بمكافحة الجراد الصحراوي.
وتطرق الاجتماع إلى خطة الفاو في مكافحة الجراد ضمن مشروع مكافحة الجراد الصحراوي التابع للمنظمة ومدى امكانية توفير الدعم لإجراء مسوح ميدانية ..
وقدمت خلال الاجتماع مقترحات من قبل خبراء مشروع مكافحة الجراد الصحراوي في الفاو لدراسة امكانية تنفيذ المسوح في أقرب وقت ممكن نظرا لما يشكله موضوع الجراد من أهمية بالغة ومشكلة خطيرة يهدد الأمن الغذائي في اليمن.
وكانت مناطق التكاثر الشتوية بالسهل التهامي تعرضت الموسم الزراعي الشتوي الماضي لموجة جراد صحراوي تسبب في حرمان المزارعين في تلك المناطق من موسم زراعي خصيب .. حيث قضى الجراد على 90 بالمائة من المحاصيل الزراعية الرئيسية بمنطقة تهامة والتي تمثل من 35 إلى 40 من إنتاجية اليمن للمحاصيل الزراعية المختلفة.
سبأ

الارياني: ميليشيا الحوثي تعيش أضعف مراحلها وتلجأ لتحشيدات مصطنعة للتغطية على انهيارها
اليمن يؤكد أهمية استمرار تعزيز قدراتها لتحقيق الأمن والاستقرار الاقليمي وحماية الملاحة في البحر الاحمر
وزير التخطيط يترأس الاجتماع الـ 5 للجنة التسيير لمشروع تعزيز الصمود الاقتصادي في اليمن
عضو مجلس القيادة، الدكتور عبدالله العليمي يزور منتدى باصره الثقافي
باذيب يبحث مع السفير الألماني دعم جهود التعافي الاقتصادي في اليمن
اللواء المجيدي يتفقد المقاتلين في قطاع لواء النصر غربي تعز