وزير الخارجية يبحث مع "الأوتشا" تعزيز التنسيق في القضايا الإنسانية والتنموية
الزنداني يبحث مع «الفاو» توسيع التعاون في مجالات الزراعة والري والأمن الغذائي
فلسطين تفوز على قطر بهدف قاتل في كأس العرب 2025
فتح مظاريف مناقصات 10 مشاريع خدمية بمأرب بتكلفة 2 مليار و943 مليون ريال
وفد صيني رفيع يبحث تعزيز التعاون الملاحي وتدشين خطوط شحن مباشرة مع موانئ عدن
الرئيس العليمي يؤكد التزام الدولة بتثبيت الامن والاستقرار في حضرموت
الوكيل المخلافي يدشن فعاليات اسبوع الجودة بجامعة تعز
انطلاق فعاليات مسابقة رسم للفتيات في المهرة
المنافذ اليمنية تسجل وصول ومغادرة 6991 مسافر بينهم 429 أجنبيًا وعربيًا
فريق وزاري يتفقد أعمال مشروع حماية أراضي المزارعين في وادي تمنان بلحج
أعلن مكتب حقوق الإنسان بمحافظة الجوف، أنه وثّق 14780 حالة انتهاك ارتكبتها مليشيا الحوثي الانقلابية المدعومة من إيران، بحق المواطنين، في المحافظة.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي، عقده مكتب حقوق الإنسان بمحافظة الجوف اليوم الأحد، لاستعراض نتائج عمليات الرصد والتوثيق لضحايا الألغام بالمحافظة منذ اندلاع الحرب وحتى العام الجاري 2019م.
وخلال المؤتمر الذي عقد بمدينة الحزم بحضور الناشطين الحقوقيين ووسائل الإعلام قال مدير مكتب حقوق الإنسان عبدالهادي العصار في كلمته بأن “ميليشــيا الحوثــي الانقلابية قامت بزراعة الآلاف من الألغام في جميع أنحاء مناطق المحافظة التي تمكنت من السيطرة عليها خصوصا المناطق التي أجبرت فيها على الانسحاب والتراجع حيث عمدت إلى تفخيخها لتودي بحياة المئات من المواطنين وإصابة العديد بإعاقات كلية أو جزئية نتيجة فقدانهم لأطرافهم جراء الانفجار.
وأضاف العصار ” أصبحت مشكلة الألغام المزروعة في محافظة الجوف معضلة ثقيلة أمام حاضر ومستقبل المحافظة وهو ما يجعل منها حرب أخرى تسحق المواطنين وتضاعف الأزمة الإنسانية التي تمر بها محافظة الجوف ، كونها زرعت بكميات كبيرة وبأشكال مموهة وفي مساحات شاسعة وحيوية مرتبطة بحياة الناس اليومية كالمزارع وأماكن الرعي والطرقات الفرعية وفي جوانب خطوط الإسفلت الرئيسية وأيضا في المدارس ودور العبادة وسائر المنشآت التي خضعت لسيطرة المليشيا بما في ذلك منازل المواطنين.
وأوضح بأنه من “خلال عملية الرصد والتوثيق وجلسات الاستماع التي قام بها فريق مكتب حقوق الانسان تم التحقق من قيام مليشــيا الحوثــي بزراعة الآلاف الالغام في مديرية خب والشعف ومديرية برط العنان ومديرية الحزم ومديرية الغيل ومديرية المصلوب ومديرية المتون.
ولاتزال محافظة الجوف موبوءة بالألغام ،بعد أن تم إتلاف نحو 15 ألف لغم مضاد للمركبــات والافراد وعبوات ناسفة وقذائف من قبل الفرق الهندسـية بالمنطقة بالتعاون مع مركز البرنامج الوطني للتعامل مع الالغام والمشروع السعودي لنزع الألغام ( مسام) ،فيما لايزال هناك الالاف من الألغام المطمورة تحت الارض في مناطق متفرقة بمحافظة بالمحافظة وفقا للعصار.
ووجه العصار في ختام كلمته شكره وتقديره للأشقاء في المملكة العربية السعودية على تدخلاتهم الإنسانية النوعية في هذا المجال والتي أسهمت في التخفيف من معاناة أبناء المحافظة من خطر الألغام داعيا مشروع مسام إلى تفعيل أنشطة التوعية من مخاطر الألغام حماية للمدنيين.
واختتم المؤتمر ببيان ختامي ناشد كل المنظمـات الدوليـة والمحلية المعنية بسرعة التدخل لإنقاذ الأهالي في محافظة الجوف من هذه الكارثة الانسانية المهددة للحياة .
وذكر البيان أنه وثّق 190 حالة قتل و385 حالة إصابة وتشوهات وإعاقة وبتر تسببت بها مليشيا الحوثي الانقلابية.
ولفت إلى انه رصد أكثر من 105 حالة تدمير للسيارات والممتلكات العامة ،بالإضافة إلى التسبب في قتل أكثر من 100 من المواشي ،ونزوح أكثر من 14000 حالة من أبناء المناطق التي زرعها الحوثيون بالألغام.
ووجه البيان نداء عاجلا إلى الأمم المتحدة ومبعوثها إلى اليمن لزيارة محافظة الجوف والاطلاع على ما يحدث فيها من انتهاكات جسيمة بحق الإنسانية في المحافظة من قبل هذه الميليشيا الارهابية من خلال خرقها لاتفاقية أوتاوا التي قضت بمنع واستخدام ونقل وتركيب وتخزين وزرع وإعادة تصنيع وتطوير الألغام ، وهو ما يعني وفقا للأعراف الدولية تحد واضح وخطر على القانون الدولي الإنساني يتطلب التدخل الفوري لإيقافه ومعاقبة مرتكبيه.
واختتم البيان بتوجيه رسائل متعددة للحكومة الشرعية والبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة ومنظمة اليونسف بضرورة تحمل مسئولياتهم تجاه ضحايا الألغام في محافظة الجوف من خلال إنشاء مركز متكامل لنزع الألغام ومركز للتعويض عن الأطراف الصناعية ، وتدريب فريق محلي هندسي لنزع الألغام ، وفريق آخر للتوعية بمخاطر الألغام ، وتوفير كافة الاحتياجات اللازمة لتفعيل كل ذلك.

اليونيسيف: أطفال غزة لا يزالون يعانون من نقص شديد في الغذاء
هيومن رايتس: ميليشيا الحوثي تعتقل عشرات المعارضين السياسيين وموظفين أمميين
منظمة حقوقية: ميليشيا الحوثي ارتكبت أكثر من 40 انتهاكًا خلال عشر سنوات ضد النساء
تقرير: مليشيات الحوثي ترتكب أكثر من 28 ألف واقعة انتهاك وجريمة بحق الأطفال في اليمن
المنظمات المدنية تدين انتهاكات المليشيات الحوثية الارهابية ضد المساجد ودور القرآن
اليونيسيف: إسرائيل تمنع وصول اللقاحات وحليب الأطفال الى غزة