رئيس هيئة الأركان يطّلع على سير استقبال طلاب الدفعة 35 بكلية الطيران والدفاع الجوي بمأرب
السفير فقيرة يبحث مع مسؤولة أردنية تعزيز العلاقات الاقتصادي بين البلدين
المحافظ شمسان يشيد بتنفيذ المرحلة الأولى لحديقة الجامعة
محافظ تعز يفتتح مدرسة جديدة بتمويل كويتي
نائب وزير الخارجية يلتقي القائم بأعمال السفارة الصينية
محافظ لحج يوجه بتشكيل لجنة مركزية لنقابة النقل والمواصلات
وكيل وزارة الصناعة يناقش مع مستوردي القمح تحديات الاستيراد وتأثيرها على المواطن
سفير اليمن في النمسا يلتقي رئيس دائرة الشرق الأوسط
نائب وزير التخطيط يبحث مع رئيس بعثة منظمة كاريتاس دعم القطاع الصحي
المستشفى التخصصي لطب وجراحة العيون بمأرب يعلن إجمالي الخدمات خلال الربع الثاني من المرحلة الرابعة
![](images/b_print.png)
طالبت هيئة حقوقية المجتمع الدولي بالتحرك العاجل للضغط على جماعة الحوثي لوقف تنفيذ قراراتها بالإعدام بحق مختطفين في سجونها. كما دعت الهيئة إلى الإفراج الفوري عن جميع المختطفين السياسيين وفقاً لقرار مجلس الأمن 2216، وتعويض الضحايا عن الأضرار التي لحقت بهم.
وفي بيان صادر اليوم الأحد، 28 يوليو 2024، أدانت الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين تأييد ما تُسمى بالشعبة الجزائية الاستئنافية المتخصصة الحوثية لقرار الإعدام الصادر بحق ثلاثة مختطفين من أبناء المحويت بعد 9 سنوات من اختطافهم، وهم إسماعيل أبو الغيث، صغير فارع، وعبد العزيز العقيلي.
وأكدت الهيئة الحقوقية أن المختطفين الثلاثة خطفتهم جماعة الحوثي في أكتوبر 2015، كجزء من حملة استهدفت خصومها السياسيين. وأضافت أن المحاكمات التي أُجريت كانت صورية، تفتقر إلى أبسط معايير العدالة والنزاهة، وأن جميع الإجراءات المتبعة كانت باطلة قانونياً.
وأشار البيان الحقوقي إلى أن المختطفين تعرضوا لاحتجاز قسري استمر خمس سنوات وخمسة أشهر، وحُرموا من حقوق الدفاع، وتعرضوا لتعذيب نفسي وجسدي.
وفي ختام بيانها، نددت الهيئة الحقوقية بما وصفته بـ"استباحة الحوثي الدماء باسم القضاء"، محذرة من أن الانتهاكات المتواصلة لحقوق الإنسان من قبل جماعة الحوثي تهدد جهود عملية السلام في اليمن.