رئيس الوزراء: الإصلاح الاقتصادي ومعركة استقرار الأسعار لا تقل أهمية عن استعادة الدولة
محافظ الحديدة يوقع عقد إنشاء مشروع الطوارئ التوليدية الشاملة بالخوخة
وزارة الأوقاف توقع مذكرة تفاهم مع جامعة الأزهر لتعزيز دور معهد الإرشاد
اجتماع في لحج يقر إجراء مزاد علني لبيع خردة مصنع معجون الطماطم
الوزير الارياني يكشف عن نهبت ميليشيا الحوثي 103 مليارات دولار من أموال الشعب
مجلس الوزراء يعقد اجتماعه الأسبوعي ويجرى تقييماً شاملاً للإجراءات المتخذة للرقابة على الأسعار
محافظ البنك المركزي يصدر قرارين بسحب وإيقاف وإغلاق شركتي صرافة
وزارة الأوقاف توقع مذكرة تفاهم مع جامعة الأزهر لتعزيز دور معهد الإرشاد
طارق صالح يبحث مع القائم بالأعمال الأمريكي جهود مواجهة تهريب السلاح الإيراني
شينجيانغ بالصين.. بوابة استراتيجية لتعزيز التجارة الدولية ومبادرة الحزام والطريق

وقّعت وزارة الأوقاف والإرشاد، اليوم، على مذكرة تفاهم مع جامعة الأزهر الشريف بجمهورية مصر العربية، لتعزيز التعاون العلمي والأكاديمي مع المعهد العالي للتوجيه والارشاد.
ووقّع المذكرة وزير الأوقاف والإرشاد، الدكتور محمد شبيبة، وعميد المعهد العالي للتوجيه والإرشاد الشيخ كمال باهرمز، وعن جانب الأزهر الشريف، رئيس الجامعة الدكتور سلامة داوود، ونائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور محمود صديق.
ونصت المذكرة، على تعزيز مجالات التعاون بين الجامعة والمعهد في تبادل الخبرات الأكاديمية والعلمية، وتطوير البرامج التدريبية، ودعم الأنشطة البحثية المشتركة، بما يسهم في الارتقاء بمستوى التعليم والتأهيل في المعهد العالي للتوجيه والإرشاد، والاستفادة من الخبرة العريقة لجامعة الأزهر في نشر علوم الشريعة واللغة العربية.
وأكد وزير الأوقاف، أن توقيع هذه المذكرة يمثل خطوة استراتيجية نحو تطوير قدرات المعهد العالي للتوجيه والإرشاد، وفتح آفاق أوسع أمام الكوادر اليمنية للاستفادة من التجربة الأزهرية الرائدة، بما يسهم في إعداد جيل من الدعاة والعلماء المؤهلين لنشر قيم الوسطية والاعتدال، وترسيخ منهج الحوار والتعايش في المجتمع اليمني، لا سيما في ظل محاولات تجريف الهوية وإثارة الخطاب الطائفي والانقسام الذي تمارسه مليشيا الحوثي الإرهابية.
بدوره نوه رئيس جامعة الأزهر، بالمكانة المتميزة لليمنيين في وجدان الأزهر.. مستشهداً بحديث النبي الكريم صلوات الله وسلامه عليه: "الإيمان يمان والحكمة يمانية”.. معربًا عن اعتزازه بالعلاقات التاريخية والعلمية التي تربط الأزهر باليمن.
وكان وزير الأوقاف والإرشاد، قد بحث مع رئيس جامعة الأزهر الشريف، أوضاع الطلاب اليمنيين الدارسين في الأزهر، وسبل تذليل الصعوبات التي قد تواجههم.
وأشاد وزير الأوقاف والإرشاد، بالدور الريادي للأزهر الشريف في نشر العلم والمعرفة على مستوى العالم، مذكّراً بفضل الأزهر على اليمنيين عبر العقود، إذ شهد اليمن انتشاراً واسعاً للمعلمين الأزهريين الذين أسهموا في النهضة التعليمية والفكرية.
كما أشار إلى الروابط التاريخية والثقافية العميقة التي تجمع بين اليمن ومصر.. مؤكداً تطلع الوزارة إلى تعزيز التعاون بما يخدم مخرجات التعليم الديني الوسطي المعتدل.
رافقه خلال الزيارة الملحق الثقافي بالسفارة اليمنية في مصر الدكتور، هادي سالم الصبان.