محافظ الحديدة يوجه باعتماد دعماً مالياً منتظماً لجامعة الحديدة ويشيد برسالتها الأكاديمية
مشروع "مسام" يتلف 3 آلاف و36 لغماً وذخيرة في باب المندب
رئيس هيئة الاستخبارات يبحث بمأرب مع وفد ياباني تعزيز التعاون المشترك
الرئيس ترامب يؤكد حرص واشنطن على أن يكون الشرق الأوسط مزدهراً بالسلام
السقطري يبحث مع المركز الدولي للدراسات الزراعية لمنطقة البحر الأبيض المتوسط التعاون المشترك
وفد برلماني يشارك بالدورة الـ 19 لمؤتمر منظمة التعاون الإسلامي في جاكرتا
رئيس الوزراء يستقبل وفد أوروبي ويؤكد على دعم أولويات الحكومة العاجلة
اليمن يجدد دعوته للمجتمع الدولي لمساندة استئناف تصدير النفط والغاز واستقرار الاقتصاد
اختتام بطولة مأرب الرابعة للملاكمة بمشاركة 40 لاعباً
وزير الدولة محافظ عدن يطّلع على سير العمل في مشروع المستشفى الحديث

بانكوك/ (رويترز) – انتخب البرلمان التايلاندي أمس رئيس المجلس العسكري الحاكم الجنرال برايوت تشان اوتشا رئيسا للوزراء في خطوة توقعها كثير من المراقبين من مجلس هو الذي اختار اعضاءه منذ ان استولى على السلطة في مايو.
ويكسبه هذا القرار شرعية مظهرية مع مواصلة الجيش سعيه لاسكات منتقديه.
وتولى الجيش السلطة في 22 مايو في انقلاب غير دام عقب ستة أشهر من احتجاجات الشوارع التي سقط فيها قتلى في بعض الأحيان والتي ساهمت في الاطاحة برئيسة الوزراء السابقة ينجلوك شيناواترا التي تعارض المؤسسة الملكية في بانكوك سياساتها الشعبوية.
وأظهر بث تلفزيوني مباشر لجلسة البرلمان أن برايوت فاز بنصف الاصوات على الاقل وهو العدد المطلوب لتأكيد ترشيحه. وكان الجنرال البالغ من العمر 60 عاما المرشح الوحيد.
ويتعين ان يحظى انتخابه بموافقة رسمية من ملك تايلاند.
وعلى الرغم من ان انتخاب برايوت يمهد الطريق أمام تشكيل حكومة مؤقتة خلال الأسابيع القادمة الا ان السلطة ستظل بين يدي المجلس العسكري. وقال برايوت انه سيمضي قدما في عام من الاصلاحات السياسية قبل اجراء انتخابات جديدة قال انها ستجرى اواخر عام 2015م.
وسيتنحى برايوت عن منصب قائد الجيش في سبتمبر ايلول لكنه سيحتفظ بمنصبه كرئيس للمجلس العسكري المعروف رسميا باسم المجلس الوطني للسلام والنظام.
وبعد لحظات من انتخابه سأله الصحفيون بينما كان يتفقد القوات في جنوب تايلاند عما إذا كان قد سمع بالانباء فقال “لم أعرف طلب مني المجيء لكن أولا أريد للبلاد ان تمضي قدما.